(対応時間:平日10:00~18:00)
Top > 出張シェフを呼ぶ際の不安や疑問

出張シェフを呼ぶ際の不安や疑問

2018/03/26 更新 | 155 views

%e7%96%91%e5%95%8f

出張シェフサービス利用にあたっての漠然とした不安や疑問


出張シェフというサービスを知っていても、使ったことがない人も多いのではないでしょうか。いざ使ってみようとなると、不安になることありませんか?普段は自分しか使わないキッチンを使われることに不安かもしれません。掃除しておかないと、と思うかもしれません。そんなことを聞いてみました。


シェフの腕前、味付け


味見
お料理はやはり味が命ですからね。ここが合わないとというのはやはり最初にあるのではないでしょうか。

「味が気になります。」40代女性
「好みに合う味か」50代女性
「シェフの腕前と、自分の好みに合うかどうか。」50代男性
「好みの味付けなのか、材料費はどのくらいかかるのか、どこまで用意すればいいのか。」50代女性
「味とシェフの人柄、こちらが何を準備しなくてはいけないのか」40代女性
「自宅のキッチン設備」40代男性

キッチン設備が不安


キッチン
シェフと言えば料理のプロです。その料理のプロに使ってもらうのであればキッチンだってプロ用になってないといけないんじゃないの?そう考えてる人もいるかもしれません。

「キッチンのあれこれをダメだしされそう。この調味料は常温保存してちゃいけないのに、、○○もないんならしょうがない、、とか。」40代女性
「キッチンの汚れ」50代男性
「キッチンの広さですかね。広くないので。」40代女性
「キッチンを触られたくないから呼ぶことに不安です。」40代女性
「キッチンの広さ」40代女性
「キッチンの広さ、食器、人柄。そもそもキッチンは我が城です!って思っているので、どんなに有名なシェフが来ても嫌です。呼ぶこと自体不安」40代女性
「キッチン設備と食器です」50代女性
「食材や食器の用意と買い出し」30代女性

ちなみに出張シェフサービスの多くは、プロ用のキッチンは必須ではありません。一般家庭のキッチンで、おいしいお料理を提供するサービスであることが多いです。

ただし、コンロが2口、シンク、フライパン、鍋といった最低限の調理道具があることが望ましいですね。できればオーブン(電子レンジ)。さすがにコンロがないと調理ができませんので。とはいえ、会社のオフィスなどに出張させていただく場合はカセットコンロをお持ちすることもありますので、まずはご相談くださいね。

シェフの人柄


キッチン
お店だとなかなかシェフの人柄に触れる機会はありません。しかし、自宅に来てもらうとなると、かなり距離が近くなりますし、全くしゃべらないというわけにもいかないですよね。そうなるとやはり気になってくるのがシェフの人柄。お笑い芸人のように笑かせてくれなくてもいいのですが、少なくとも帰るまでずっと緊張しっぱなしという状態は避けたいものです。

「シェフの人柄、社会的な常識の有無と、迎え入れるにあたっての片付けなどの準備がストレスになりそう。」50代女性
「味はいちばん気になるけどシェフの人柄もかなり重要」40代女性
「シェフの人柄と自分の思い通りのお料理が出来るかです。」50代女性
「食材と食器に合わせて調理してくれる人柄」60代男性
「シェフが気になる。以前に誕生日会でケータリングサービスを利用した際、冗談も通じない方が来られて反対に
気を遣い過ぎて疲れてしまったことがある。味は選んだお店の味なので申し分なかったのですが。」50代女性
「シェフの人柄と味が好みに合うかどうか。」50代男性
「人柄とその人の腕前。」40代男性

PRIME CHEFのシェフについては口コミを見てみてくださいね。皆さん人柄もすごくいいシェフばかりですよ。

その他


出張シェフサービスを利用するといっても実質は、家族以外が家に上がるわけですから、来客という側面もあります。また、片づけのことや、掃除のこと、食器のことなんかも気になりますよね。さらには調味料も。

「その価格での作る量」60代男性
「部屋を片付けないといけない事 後片付けはコッチなのかアッチがあるのか」20代男性
「家の中をキレイに掃除しないといけない」30代男性
「食器があまりない」50代男性
「食材や食器など必要なものを準備するのが大変」40代男性
「シェフの人柄と材料費は別なのか、何を用意しておかなくてはならないのか。」30代女性
「見合った材料を用意できそうにないこと。」30代女性
「準備しておかなきゃならない素材。特にもこみちさんがさも一般家庭にありなんと気軽に使うようなバルサミコ酢とかナンプラーとかシーニングソースとか我が家にはないです!」30代女性
「使いたい調味料は持参して欲しい。」30代女性

ちなみにPRIME CHEFでは、食材は全てシェフがお持ちしますので、準備不要です。調味料に関しては、お持ちのものがあれば使わせていただくことはありますが、ない場合はお持ちします。

食器だけは原則お客様がお持ちのものを利用させて頂いております。ただし、デザインや大きさが揃っている必要はありません。数が少ない場合は洗いまわして使わせていただくこともありますよ!

▲記事を友達に教えたり、「いいね」して記事を購読しよう